回首頁  

隔間防火吸音工程

  第一屆國際材料科學研究會於1988年提出綠色建材的概念,其中綠色乃指其對永續環境發展的貢獻程度。而到了1992年國際學術界才為綠建材下定義:「在原料採取、產品製造、應用過程和使用以後的再生利用循環中,對地球環境負荷最小、對人類身體健康無害的材料,稱為『綠建材』」。

  我國地狹人稠,大多數室內空間均有使用人口密度過高的困擾,與裝修建材的使用有過量的情形,造成許多材料的浪費與產生新的室內污染源。為有效控制室內污染源、延長建築物的生命週期與材料的再利用,進而研擬適用於國內本土化之綠建材評估要項與標準,並提出具體可行之管制措施以保護國民健康及環境資源。

資料來源:財團法人台灣建築中心

 

使用綠建材相關法規

  政府採購法九十六條規定:機關得於招標文件中,規定優先採購取得政府認可之環境保護標章或相似之產品,並得允許10%以下之價差。

 

為什麼要使用綠建材

  內政部於99年8月23日最新公佈:建築技術規則第十七章第六節第321條規定:建築物之室內裝修材料及樓地板面材料應採用綠建材,其使用率應達室內裝修材料及樓地板面材料總面積百分之四十五以上。

 

綠建材標章評定內容有

  1. 生態綠建材
  2. 健康綠建材
  3. 高性能綠建材
  4. 再生綠建材
 

目前我們產品已符合的綠建材有

  • 健康綠建材:
    TBO礦纖岩棉裝飾吸音板、ROCKFON岩棉裝飾吸音板

  • 高性能綠建材:
    ROCKFON岩棉裝飾吸音板